注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gzgxiaojun的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 从大师的照片中学习摄影技巧[转载]   

2013-05-15 23:46:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些时候,我们需要站在巨人的肩膀上,摄影也不例外。从大师手中的作品学习风光摄影的技巧吧。以便和大家交流。

一、主线

从大师的照片中学习摄影技巧 - 矫健 - 矫健的摄影博客

总结:在开满鲜花的田野上进行拍摄,明智之举是选择其中的几朵花来突出表现。

技术:42mmf181/13sISO200RAW,三脚架,偏振滤镜。

图像处理:色阶

拍摄地点:德国佩卡特尔

摄影师:桑德拉·巴托查

摄影技巧:

1、有点,点动成线,线动成面。如果能将点、线、面有效地结合我们就可以拍出完美的照片而忽视点、线、面是不可能构思出好照片的。

2、照片中的线条是赋予照片透视与空间感强有力的辅助手段,它会牵着观赏者的眼睛去“旅行”,还能够快速而流畅地穿行于照片之中。

3、其次,明亮与阴暗、色调分布、色彩对比也在一定程度上影响着照片的层次与空间效果—当然这并不是全部。比如,明亮的物体在照片中会显得突出,并能够牢牢吸引观赏者的注意。这是因为明亮的物体在照片中不仅会显得很大,而且会让观赏者觉得它离自己很近。相反,阴暗的物体在观赏者的视线中会显得渺小而遥远,最终甚至淡出观赏者的视线,所以在照片中,阴暗物体对观赏者的视觉冲击会弱一些。

4、拍摄时,用长焦镜头选择合适的取景区域,可以有保留地展示你所看到的景观,将那些不美的、不够协调的景观排除在照片之外。

二、三维

从大师的照片中学习摄影技巧 - 矫健 - 矫健的摄影博客

技术:60mmf2.81/250sISO50,三脚架,三重曝光。

图像处理:正片扫描

拍摄地点:德国拉皮茨

摄影师:桑德拉·巴托查

摄影技巧:

1、为了拍摄几幅体现夏日轻快风格的照片,我选择了多重曝光。

2、不选择小光圈的原因:如果使用小光圈,景深会比较深,这也许能将照片中所有的元素都清晰地拍摄下来,但是拍出的照片不会有丝毫轻快的感觉。

3、在拍摄时选用大光圈,将其对焦在三个不同的平面上,并三次按下快门释放键。三次对焦在不同的焦平面上,它们对应着照片中最重要的三个部。通过这样的多重曝光,最终的拍摄达到了这样的效果,即好像成像锐度的部分是前后贯穿的,另外还有附加的柔焦效果。只有通过这样的转换,才能完整再现夏日的清新感觉。

在红色的花海中,两株罂粟花被突出地展现在照片中。竖幅的格式突出了花朵的动态美,同时强烈的三原色—红、绿、蓝—又营造了强烈的对比。

三、表现强有力的主题:孤树

从大师的照片中学习摄影技巧 - 矫健 - 矫健的摄影博客

一棵孤零零的树是许多摄影者喜欢拍摄的主题。无论它在照片中是单独呈现,还是与其他景物共同出现—最重要的是将富有表现力的主题放在最重要的点上。

技术:130mmf4.81/80sISO 100RAW,三脚架,反光镜预升。

图像处理:色阶

拍摄地点:意大利加尔加诺

摄影师:桑德拉·巴托查

摄影技巧:

1、如果你已经有了拍摄目标,而且还想个性地表现这个目标,那么你必须在拍摄前对其进行仔细地分析。

2、用广角镜头拍摄风景具有视野开阔、画面美观、包容信息量大的特点,但也正是因为广角镜头的大视角,才会经常出现一个问题—照片中虽然展示了许多内容,但是没指出任何主体景物。

3、灰色石头墙无疑为照片设定了颜色重点,正是这片灰色才使孤零零的树得以在视觉上强烈地突显出来,并在形式上得以强调,从而真正地使其富有吸引力。

4、明亮的黄色树叶也使树在视觉上走到了前景中,向观赏者更靠近了一步。

5、明亮而透着阳光的阿福花将观赏者的视线引向了树的中心,并且强化了树与周围环境的分离感。

四、成行

从大师的照片中学习摄影技巧 - 矫健 - 矫健的摄影博客

对角线在一定程度上能够为并不壮观的风景增添张力。

技术:24mmf161/10sISO 200RAW,三脚架,偏振滤镜。

图像处理:色阶

拍摄地点:德国克莱恩菲伦

拍摄师:桑德拉·巴托查

摄影技巧:

1、从原则上讲,在拍摄类似的风景时,你要将现有的倾斜线条清晰地摄入照片。笔挺的直线过于齐整利落、缺乏张力,甚至让人觉得乏味。斜线则能够将动态与方向引入照片,从而将观赏者的视线引向整个场景,让照片传递深度与空间感。

2、照片中这行斜排的树木虽然没有直接呈现出画面的灵动和张力,但是轻微的对角线布局却让整幅照片避免了枯燥和无聊。

3、云的形状在形式上与伞状的树冠相得益彰,由此使得整幅照片在效果上自成一体,此外也使照片中的开阔空间看起来充实而饱满。

总结:如果你拍摄的照片既没有特别吸引人之处,也没有戏剧性的光线,那就必须有清晰的结构。如果可能,最好有一片蓝白色的天空。借助偏振滤镜,我们可以拍摄出郁郁葱葱的植被和蔚蓝色的天空。

五、多重曝光

从大师的照片中学习摄影技巧 - 矫健 - 矫健的摄影博客

技术:400mmf561/30sISO 100,富士 Sensia 胶片,三脚架,偏振滤镜,三重曝光。

图像处理:正片扫描

拍摄地点:德国彭茨林

摄影师:桑德拉·巴托查

摄影技巧:

1、这幅照片会给人一种忧郁感,因为照片中的色彩并不是以最纯粹、最本色的形式出现的,而是已经在黄昏的光线中变得阴暗、雾蒙蒙的了。

2、不同焦平面上的三重曝光营造出一种不同寻常的视觉效果,当中间那部分罂粟花位于焦平面之外的时候,背景中的罂粟花却成像锐利。

3、我运用了三重曝光的技术。现在整幅照片都被填充上了红色和绿色,鲜艳的色彩与柔和的光线共同营造了夏日傍晚的意境。

六、寻找主题

从大师的照片中学习摄影技巧 - 矫健 - 矫健的摄影博客

主题无处不在,只要细心,用心。身边的每一处都可以是你创作的主题。

连绵之势

从大师的照片中学习摄影技巧 - 矫健 - 矫健的摄影博客

摄影技巧:

对于这类连续耳朵山脉,我们可以采用视野开阔的横幅画面进行拍摄,这样可以展现山脉的延伸感和山势的连绵起伏。当遇到群山连绵起伏的场景,还可以拍摄后对多余天空进行裁剪,以凸显山川的气势。

水景曝光—流动的丝绸

从大师的照片中学习摄影技巧 - 矫健 - 矫健的摄影博客

1、想拍摄水景时,如果采用普通的自动曝光模式,效果势必会稀疏平常,而使用长时间曝光,将水流描绘成顺滑的白色丝线,则会让别人对你的拍摄技术刮目相看。

2、这种水流的拍摄与日常拍摄恰恰相反,要求环境光线尽量暗一些,只有这样才能延长曝光时间,从而让相机记录下水流动的过程。

3、方法是使用相机的光圈优先曝光模式,降低相机的光圈,减少镜头的进光量,从而延长相机的曝光时间。

4、如果环境光过于明亮,还可以使用灰镜(ND 镜)进行减光。这样长的曝光时间显然不适合手持拍摄,因此要将相机固定在三脚架上才能保证照片中其他元素的清晰度。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018